10 recomendaciones para una dieta saludable en la tercera edad | QIDA

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Publicado el 10 de junio de 2019

10 recomendaciones para una dieta saludable en la tercera edad | QIDA

El envejecimiento trae consigo el desgaste del cuerpo y esto provoca, en ocasiones, enfermedades que pueden requerir un cambio en la dieta alimenticia. No obstante, más allá de las circunstancias particulares de cada individuo, existen ciertas recomendaciones nutricionales para la población mayor de 65 años que atienden a las necesidades de esta etapa de la vida y que siempre será bueno incorporar en la rutina alimentaria.

Claves para tener una dieta saludable en la tercera edad

Es de vital importancia concienciar acerca de cuáles son los elementos clave de una dieta saludable en esta etapa de la vida. Presentamos los diez consejos alimenticios de Qida:

  1. Comer cinco veces al día. La pérdida del
    apetito es algo que suele darse entre las personas de mayor edad; por ello, una
    solución es comer más veces en el día, pero cantidades más pequeñas. Y sobre
    todo hacer desayunos completos que aporten energía y cenas más ligeras. También
    es vital no saltarse ninguna comida.
  2. Ingerir todo tipo de alimentos. Comer de forma variada es una buena
    manera de mantener una dieta sana y equilibrada. Para que así sea deben aparecer todos los grupos de alimentos: pasta,
    frutas, verduras y hortalizas, lácteos y derivados (leche, queso y yogur) y
    proteínas (carne, aves, pescado y huevo).
  3. Limitar o evitar el consumo de azúcar. Este consejo es aplicable a todas las
    edades, aunque en esta etapa de la vida resulta especialmente importante. Como
    ya es conocido, el azúcar aumenta los niveles del colesterol, ayuda a contraer
    diabetes, deprime el sistema inmunológico y provoca caries. Como
    alternativas para endulzar, se recomienda usar la miel de abeja, el sirope de
    maple o la estevia.
  4. Restringir el consumo de sal. La Organización Mundial de la Salud
    recomienda una cantidad diaria de sal máxima de una cucharadita de
    café, aunque la población española consume cada día aproximadamente el doble.
    Un exceso en su consumo puede provocar o agravar algunos problemas de salud
    como la hipertensión arterial, las enfermedades
    cardiovasculares
    , la insuficiencia renal, la osteoporosis,
    etc.
  5. Tomar más calcio. La osteoporosis es una de las
    enfermedades más comunes en la vejez, debido a que la cantidad de comida que
    ingerimos es menor y el cuerpo extrae de donde puede el calcio que
    necesita, de los huesos. Generalmente asociamos el consumo de calcio a
    los productos lácteos: leche, yogur o queso, pero no lo relacionamos con otros
    alimentos como los frutos secos, las verduras, las hortalizas, las legumbres o
    el pescado.
  6. Beber más agua. Las personas mayores se mueven
    menos y tienen menos sed, por lo que beben menos agua. Esto los predispone a una mayor deshidratación, por lo que es
    importante beber agua. Es imprescindible beber entre un litro y medio y
    dos al día o, lo que es lo mismo, seis vasos grandes para cubrir las
    necesidades. Por otro lado, se recomienda
    moderar el consumo de alcohol, ya que reduce el apetito y puede producir
    reacciones ante ciertos medicamentos.
  7. Tomar carne blanca en lugar de roja. Esta última contiene más grasas.
  8. Usar el aceite de oliva como grasa principal para cocinar y
    siempre mejor en crudo que en rebozados o fritos.
  9. Tomar alimentos ricos en fibra. Gracias a ellos, reduciremos el
    estreñimiento y mejoraremos el funcionamiento de los intestinos. Otra opción
    para evitar el estreñimiento es coger una rutina y marcar una hora al día para
    ir al baño. Así el cuerpo se acostumbrará y cogerá el hábito de hacerlo cada
    día.
  10. Adaptar las comidas a la capacidad
    masticatoria. Una
    buena opción es acompañar los platos con caldos, cremas suaves o triturados.
    También se puede poner imaginación a la hora de cocinar y realizar exquisitos
    flanes de verduras o carne.
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